レモネーディアレシピ

★レモネーディアとスモークサーモンのサンド
材料(1人前)

レモネーディア    スライス2枚
スモークサーモン   2枚

キャベツ       適量
大葉         1〜2枚
玉ねぎ        適量

サンドウィッチ用食パン 2枚
マヨネーズ       適量
マスタード      適量
(またはカラシ)

作り方
?キャベツは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ザルにあげて水分をきる。
?食パンは2枚重ねてオーブントースターでこんがり焼く。
?焼き目のついている側にマヨネーズと粒マスタード(またはカラシ)をぬる。
?玉ねぎ、大葉、スモークサーモン、レモネーディア、キャベツの順にパンにはさみ、半分に切ってできあがり♪


★キャベツ丸ごとレモネーディアポトフ
材料(4人前)
レモネーディア    スライス5枚
キャベツ(小さめ)  1個
ジャガイモ      1個
人参         1/2本
ブロッコリー     1/4株
ソーセージ      4本

水        800cc位
白ワイン     50cc
固形コンソメ   3個       
ローリエ     2枚
塩        2つまみ
コショウ     少々
レモネーディア(くし型) 1個分
作り方
?キャベツは芯を抜き、土鍋に入るくらいの大きさまで外葉を剥がす。
?ジャガイモ、人参は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
?キャベツを土鍋の真ん中に入れ、ジャガイモ・人参・ソーセージとAを入れ火にかけ、
 沸騰したら中火で15分ほど煮込む。
??にレモネーディアとブロッコリーを加え、さらに5分ほど煮てできあがり
鍋の中でキャベツを切り分け、器に取り、他の野菜とともに盛りつけ、
くし型レモネーディアを適量搾っていただく。